Exceso de
Toxinas
En la
nutrición ortomolecular se considera toxina a toda aquella sustancia que puede
penetrar las células y que entorpece el funcionamiento normal del metabolismo.
Hay seis grandes categorías de toxinas que son los residuos de pesticidas, los
nitratos, los antibioticos, los residuos de hormonas, los hidrocarbonos
policíclicos y los metales pesados. Estas toxinas atacan a la célula en su
parte más vulnerable como son sus enzimas, sus membranas y sus ácidos
nucleicos. La verdadera nutrición debería abarcar a todo lo que absorbemos del medio
ambiente y no solamente a los alimentos. Los avances en los conocimientos de
nutrición exigen, hoy en día, una revolución no solo de la industria
alimenticia sino tambien de la prácticas agrícolas y la polución industrial.
Muchas
toxinas inhiben o destruyen las enzimas. Los resultados de la intoxicación
celular son la falta de vitalidad celular y la incapacidad para sintetizar
proteinas celulares esenciales. Estas dos funciones básicas de las células, que
son la producción de energía y la capacidad para sintetizar proteinas, se ven
mas o menos afectadas según el grado de toxicidad. A medida que hay más toxinas
se va perdiendo más energia vital y la célula pierde su capacidad para
regenerarse. Si el daño es muy extenso la célula puede hasta morir.
Algunas
toxinas tienden más a afectar los ácidos nucleicos como el DNA. El daño
producido por las toxinas en el DNA de la célula es mucho mas peligroso ya que
el DNA lleva incorporado una serie de complejos mensajes en código que
determinan el tipo de célula y lo que la célula puede o no hacer. Las toxinas
que afectan el DNA se llaman mutágenos y el daño al DNA se llama mutación ya
que se transmite a todas las células hijas. Hay un tipo de enzimas que se
dedican a reparar el daño al DNA, replazando las secciones dañadas por otras
que tienen la estructura correcta. Pero esta increible capacidad de
regeneración se ve también afectada cuando se abusa de ella y tambien puede
ocurrir que las enzimas reparadoras se vean a su vez dañadas por las toxinas.
Otras
toxinas afectan a las membranas celulares dañando su estructura y sus
funciones, como por ejemplo, la permeabilidad de la membrana o su sensibilidad
a los mensajeros químicos. Este tipo de daño celular también puede acabar con
la vida de una célula. Las toxinas que afectan a las membranas son aquellas que
tienen un carácter lípido o lípido-soluble, es decir que se pueden disolver en
las grasas, como por ejemplo los ácidos grasos oxidados (expuestos a la luz o
el calor) y también los acidos grasos trans que se encuentran en las
margarinas, los aceites refinados y las grasas saturadas.
La manera en
que las toxinas afectan a las células es a través de la generación de radicales
libres. Los radicales libres son unas moléculas altamente reactivas que
reaccionan rápidamente con cualquier otra molécula que se encuentre en su
proximidad. Pueden inactivar una enzima o dañar una estructura celular. Las
proteínas dañadas por los radicales libres cargan el metabolismo ya que
interfieren con el funcionamiento de otras moléculas. Los radicales libres
dañan a las células y enlentecen el metabolismo, el efecto sobre el individuo
es el aceleramiento del envejecimiento. Este envejecimiento causado por un
exceso de radicales libres no sólo afecta a la persona en su aspecto externo sino
que tambien afecta a los tejidos y órganos. El individuo se vuelve por tanto
más susceptible a sufrir enfermedades crónicas de todo tipo. Las enfermedades
crónicas que más se relacionan con la exposición alta a radicales libres son el
cáncer, la diabetes, la artritis reumatoide, la enfermedad de Parkinson y el
Alzheimer.
Exceso de
Azúcar y Deficiencia de Nutrientes
El exceso de
azúcar en la dieta nos suele preocupar porque origina caries dentales o puede
dar lugar a obesidad. Otra razón de peso para restringir el azúcar en la dieta
es que el azúcar tambien puede ser tóxica.
El nivel de
glucosa en sangre debe mantenerse entre 70 y 100mg/100ml o sino podemos
experimentar síntomas molestos. La glucosa puede reaccionar espontáneamente con
las proteínas y cuando el nivel de glucosa en sangre sube por encima de
100mg/100ml esta reacción ocurre a mayor escala con unos resultados
destructivos. Las proteínas inactivadas por la glucosa interfieren con el
funcionamiento normal del metabolismo. El exceso de azúcar en la dieta también
nos roba nutrientes que utilizamos para su metabolismo y a la vez excluye de la
dieta a otros alimentos más necesarios.
Las
deficiencias de vitaminas y minerales influencian la manera en la que la célula
es capaz de soportar el exceso de toxinas. Sin suficiente magnesio la célula no
puede producir suficiente energia para sus funciones incluida la
detoxificación. La energía celular depende de los macrominerales, calcio,
magnesio, sodio y potasio, y la relación entre ellos. Sin la suficiente energía
y sin los microminerales que actuan como cofactores en numerosas enzimas los
procesos metabólicos se enlentecen. Si no hay suficiente cantidad de vitaminas
antioxidantes los radicales libres podrán ejercer mayor daño a la célula.
Por ultimo,
me gustaría explicar por qué una misma dieta alta en sodio, en toxinas, o
deficiente en minerales afecta a distintas personas de manera diferente, es
decir, a un individuo puede llevarle a sufrir una enfermedad crónica mientras
que a otro individuo puede no afectarle aparentemente.
¿Cómo es
esto posible si las células se tienen que ver afectadas de la misma manera?
Diferentes
individuos hacen frente a su carga tóxica de manera diferente dependiendo de
los recursos que tengan disponibles, estos recursos vienen determinados por su
herencia genética, la dieta que han seguido, su historia médica y su fuerza
vital. La fuerza vital o la energía vital se ve afectada por las circunstancias
de la vida. La energía vital es un concepto que no puede ser explicado a través
de la bioquímica pero que es lo que determina que una falta de ilusión o una
circunstancia adversa puedan afectar a nuestra salud. La fuerza vital se puede
incrementar con ayuda de las terapias energéticas como pueden ser la acupuntura
o la homeopatía o incluso con una mayor ingesta de minerales. Al incrementar la
fuerza vital se proporciona energía a la célula que estará mejor capacitada
para deshacerse de su carga tóxica y para asimilar los nutrientes.
Nutrición
Celular Ideal o Dieta para el Equilibrio Celular
A la célula
le hace falta:
- Poco
sodio. Para ello debemos reducir la sal, reducir los productos lácteos,
eliminar Los productos envasados y procesados y los embutidos.
- Mucho
potasio, suficiente magnesio y calcio, ni poco ni demasiados microminerales,
suficientes vitaminas. Para ello debemos incrementar el consumo de
verduras, cereales integrales, suficientes tubérculos, frutas, legumbres,
frutos secos, semillas, evitar productos lácteos.
- Nada de
toxinas. Para ello debemos evitar el consumo de tabaco, polución, aditivos,
antibióticos, consumir alimentos biológicos (orgánicos), incrementar el consumo
de alimentos ricos en antioxidantes.
- Nada de
azúcar. Para ello debemos evitar el consumo de azúcares simples y
carbohidratos refinados.
Tipos de Toxinas
1.- Toxinas de origen externo:
· Aditivos alimentarios:
- Aditivos sintéticos: (tartrazine, nitrato de sodio) nuestros sistemas enzimáticos no estan preparados para manejar estas sustancias, ni para llevarlas a traves de las membranas ni para eliminarlas.
- Aditivos naturales usados fuera de contexto (monosodio glutamato, ácido glutámico) : sustancias naturales pero que usadas en concentraciones altas tienen el carácter de un aditivo sintético.
·
Medicinas y drogas sintéticas
·
Pesticidas
·
Inhalación de químicos procedentes de pinturas,
varnices o desinfectantes.
2.- Toxinas
de origen interno:
Productos de
deshecho, el proceso de descomposición de las grasas, carbohidratos y proteinas
no es eficiente al 100% y se originan productos de deshecho que si no se
eliminan se convierten en toxinas.
Toxinas
originadas en el intestino por la putrefaccion de los alimentos. Las proteinas
de origen animal, asi como el azúcar, el café y el chocolate, tienen una
especial tendencia a producir este tipo de putrefaccion .
Como
disminuir la carga tóxica
Aumentando
la energía vital ya sea con terapias energéticas o remineralizando el organismo
Evitando la
entrada de toxinas externas en el organismo, consumiendo alimentos naturales y
no procesados y a ser posible de origen biológico y usando terapias naturales
en lugar de medicinas sintéticas.
Mejorando la
función intestinal con el uso de probióticos y reduciendo el consumo de
alimentos de origen animal.
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